今天七點多起床梳洗,想要看日出。無奈天公不作美,一大片雲籠罩著峰頂。
等到八點,有個破洞讓峰頂微微露出。決定算了,出發去冰湖。走到前面的青年旅館問路,原來是由梅朵右方、向山的方向走去。一個人勸阻我,雖然不需要導遊,但最好結伴。還遇到一團要從尼農出的登山團,叫我不該提塑膠袋,最好用雙肩背包,因為有一段路需要用雙手攀爬。謝過他們的好意,決定還是自個兒出發。問過幾個村人,找到了第一個綠色垃圾桶。綠色和森林是很和諧,但實在不夠顯眼,當指標太勉強。
一路都是上坡,坡度比昨天西當的路稍微陡點,大概有45-60度。其中還有相當泥濘的路段,幸好有登山杖,不然很難走。走了兩個半小時,才遇到一個人,原來是大本營販賣部的老爺爺。接著花一小時從大本營上到冰湖,路雖陡,但全程實在沒有到需要兩手併用的程度(我165cm),而且出現了越來越多的瑪尼堆。
冰湖是冰山的雪水融化而成,可能是太小太淺,和我之前所有看過的冰湖不同,不是濃濃的墨綠色,而是像海水一樣、淡淡的藍色。上方的兩個冰川也只微微露出點頭,我大概每隔兩小時就會聽到冰川崩裂的聲音。沒多久,同一客棧的叔叔也抵達,正好有人幫我拍照留念,呵呵。喝了一口湖水,透心涼啊!叔叔則是繞湖轉了一圈,我只是靜靜地吃著乾糧、看著眼前的美景。待了一小時,峰頂的雲還沒有散去的跡象,決定下山,看看能不能直攻神瀑。
走著走著,遇到昨天的團友上山,他們都住徒步者之家。冰湖雖然不是太震撼,但是這一路高山森林風景比昨天美太多了。下到大本營時,遇到昨晚的室友(不喜歡她,一直在抱怨,一下抱怨房間不好,一下抱怨今天的路程,所以我不太理她。東西散落一地竟還要求我幫她收到一個角落,因為她不想續住又不收拾寄放),今早信誓旦旦要走神湖,還說路上可以遇見人,但一開始走的方向根本不對!下山花了約兩個小時,沒想到下到底部時,背後的將軍峰卻撥雲見霧,露出尖尖的峰頂,美極了!忍不住拍照,沒想到我可憐的相機離我而去,發出了「鏡頭錯誤」的訊息,只好改用iPhone拍照。
一路上的村人都對我這麼早就下山感到驚異,回到客棧才不到三點,一個人都沒有、靜悄悄的。好整以暇地洗了個舒服的熱水澡,還把毛衣都洗了。晾衣服時,客棧姑娘梅朵回來了,請她幫我煮了豬肉炒飯¥20,雖然飯很硬又很油,放了些青椒絲和豬肉片,但分量很足,吃完我超飽。黃昏時分又看不見兩座雪山的峰頂了!晚上八點出頭,討人厭的女室友回來,又和我抱怨冰湖景色不怎樣,拜託,又沒人強迫你去。還約我明天一起走神湖,我當然一口拒絕!我可不想一路聽她的抱怨聲。
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