賴床到八點多,打包好行李寄存,出門都八點四十了。
往下才走了一分鐘,就見到網路上說的黑店德拉姆客棧,原來在隔壁。往下走,慢慢出現了木屋、石板屋頂、白塔、雪山,終於有點世外桃源的樣子了。沿著公路走兩公里就是重丁村,拐個彎就是丙中洛中學和重丁教堂。重丁教堂毀於文革,重建於1996,只有每周日上午11時開放,其餘時間要找丁大媽開門。
又走了半小時就到了石門關,兩岸峽谷寬200米,全景我的iPhone還照不出來勒?
又走了半小時,可見對岸的霧里村,是一路走來最美的風景。小山坡上散落著幾十戶人家,頗有陶淵明雞犬相聞的世外桃源之感。尤其清晨整個籠罩在薄霧中,如夢似幻,霧里村這名字取的太貼切。沿路開始可見對面峽谷上的路,就是古代的茶馬古道。
繼續往前走來到了大橋,一新一舊並列,往左是霧里村(我趕路,錯過了親腳踏上茶馬古道的機會),往右是秋那桶村。
一路走來三小時,到了邊防檢查站,需要登記。之後往上都是上坡路,要再走五公里近一小時才到秋那桶村。剛過了邊防檢查站,就見到遠處的雪山白呼呼的山頂。日正當中,這段山路走的我汗流浹背,還遇到個退休老兵騷擾我。先是勾肩搭背被我甩開,又一直叫我去他家喝茶不用錢,還說他沒有討媳婦(干我屁事)。猛虎不發威,當我是病貓。在公路上喝斥他離我遠一點,這才悻悻然的走了。秋那桶村是怒江峽谷最北的村莊,在上去就是西藏了(丙察察線),滿路牆上都是同一個包車師傅的電話。秋那桶村就是一個沿山坡而建的小村莊,既沒有背靠雪山,也沒有緊鄰怒江,一整個很無趣。但村民人人配帶著大刀,我懷疑有那麼多柴可以砍嗎?村子中心的小廣場前有間教堂,一旁的三七客棧則有好大的飯廳,阿白客棧則在20米外。村民說秋那桶村繼續向上蔓延1.5公里。算了,回家去。
下午陽光照射到峽谷裡,和早上的感覺截然不同。今天共走了八個半小時,近四十公里,兩腳快不聽使喚。一路雖有彎曲,但車輛不多,也平坦好走,還是該騎行比較輕鬆。總共有三四次面的經過我身旁,但師父沒有停下車攬客,怪哉!
晚餐仍到重慶小吃解決,今天點了苦瓜炒肉,一樣是¥22,一大盤吃的我好撐,幸好老闆娘阻止我點兩道。今天客棧有五位房客,一下子熱鬧起來。同房的吉林女生大學剛畢業,不知何去何從,乾脆出來散散心。
沒有留言:
張貼留言