2014.12.02 彩雲之南-24 (江東銀杏村、騰衝火山)

今早七點二十,天還黑黑的,就到了騰衝旅遊客運站。

在站內喝了點熱水,等天亮點、我清醒點,便問了如何去江東銀杏村。到對面搭2路公交車到交通停車場轉車。在路邊吃了碗餌絲,騰衝的餌絲比較細,吃起來像麵條,而沒有寬版餌絲那種黏黏的感覺。到了交通停車場,原來是一小巴站。馬上有人問我是否到銀杏村¥15,原來是搭騰衝-滇灘的巴士,在公路上下車,轉搭麵包車進銀杏村。車上共有三名旅客,一個是和我同班夜車的廣東姑娘,今晚要住銀杏村,和一個北京大哥。銀杏村入口處有棵銀杏王,據說已經兩百年了。


銀杏樹散布在整個村莊中,這時約莫有三分之一落葉,地上鋪滿黃澄澄的葉子,好美。村裡充斥著客棧和餐廳,路邊攤的老闆娘說一年就只做這麼兩個月生意,其他時間還是要耕田或打工。北京的大哥想一起包車去火山,一直催促我走快點,後來就失散了。村子裡的房子似乎是用火山岩蓋的,應該相當透氣吧?








愉快地逛了一個半小時,吃了份鐵板豬肉¥10(肉好乾),正要往停車場找車時,聽到對街傳來「台灣同胞」的叫聲,竟是那位北京大哥、好整以暇地喝茶等我。


在停車場,又遇到個在民航局上班的北京軍官,三個人拚車到火山,一個人付¥15。師傅強力推銷去黑魚河與和順,要我們每人多付¥50。我嫌貴不肯、師傅的價格也相當硬不給殺、最後破局。火山門票¥40,大空山較高,約有一百米,火山外觀鬱鬱蔥蔥、長滿了樹,完全和完美的富士火山錐不同。花了十分鐘爬上一階階的梯級、又花了十多分鐘繞火山口一圈,火山口只見一個長滿樹和雜草的50米深洞。接著往小空山走去,小空山北側高低差30米、西側60米,所以三兩下就爬上去,然火山口深60米,景觀反而比較高的大空山好。所以來去匆匆的旅遊團都只走小空山。整個園區繞下來花了約一小時,到景區停車場等8路公交車¥4,每半點抵達,正好錯過一輛,只好再等50分。





回縣城約30分鐘,再轉搭6路公交車¥1到和順古鎮,又花了半小時。在古鎮門口被攔住,花了¥80買門票,原來這票可以參觀裡面大大小小的景點。古鎮入口的幾座牌坊非常亮眼,寬寬的石板路和美麗古樸的木造房子,讓人心曠神怡。幾年前和順獲得CCTV中國第一魅力古鎮的殊榮。沿著西路走,參觀劉氏宗祠、李氏宗祠、元龍閣(儒釋道三教合一的道觀)和艾思奇紀念館。







滿街賣松花糕¥2,買了一個來嘗。上層是松子泥撒上芝麻、下層是紅豆泥,吃起來濕濕軟軟,我不愛。


今晚住的和順青年旅館(老謝車馬店)就在艾思奇紀念館旁,浴廁在外面的床位¥35。艾思奇是著名的哲學家,所著的「大眾哲學」和「哲學與生活」,將馬克思主義中文化以推廣,他更是毛澤東的左右手。

最特別是數座水側的洗衣亭,是衣錦還鄉的大亨為洗衣的婦女遮風擋雨所蓋。還在路邊吃了碗「頭腦」¥15,有炸蛋、炸肉末、炸豆腐、炸餅乾,全都浸在淡淡的糖水裡。其中,豆腐好嫩好好吃。






翡翠大王的民居很華麗,有英國的彩色玻璃、細膩的鐵花窗,木窗花則是「一兩十金」,據說工錢是以師傅刨下來的木屑重量計價,一兩木屑付十兩黃金工錢。一直逛到七點多才回旅店,一路上只有暈黃的路燈陪伴我,感覺有點嚇人。



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