2012.11.02 無法抗拒的印度咖哩第1日 -- Amritsar

莫名其妙的烏茲別克商務艙體驗結束,飛抵印度。


商務艙連機場內的接駁巴士都是獨立一輛,可以讓你快速通關,不必搶排隊。原來,商務艙的服務會一直延伸到入境關口。

這次通關完全沒問任何問題就蓋章,速度很快,但出境後仍卡在等待行李。拿到行李後,找了個位置坐下來睡,沒一會,一個警察驅前,問我為何逗留,不搭 taxi 進城?我回外頭天黑「我會怕」(女生就有這個好處,可以理直氣壯的說這句,男生說這句,可能會被覺得孬吧,哈)。

六點半外面天明,先上了個廁所(現在印度清潔婦取消擋你、伸手要小費?)。接著找外幣兌換店或 ATM,四尋不著,問了警察才知道,機場內唯一一家兌換店,合約到期,現在處於空窗期,女航警用充滿同情的口吻說「我知道這很荒謬,但這就是印度!」。近三年不見, India is still the "Incredible" India!
對身無分文的我,她提供了一個方法,早上十點及下午一點各有一班免費巴士到市中心的金廟(Golden Tample)。好吧,誰叫我現在最多的是時間,繼續躺著等吧。
八點多一位航站員工出現,說可以換盧比給我,感覺好像電影中的走私,不太妥當,我婉拒了。到了九點半,同一位女航警來叫我,免費巴士到了,連忙道謝上車,車子正等十點從德里抵達的航班。在車上昏昏欲睡,陸續有乘客上車,十點五十終於發車,看到路邊很多男人包著阿拉丁的頭巾,果然已經到錫克教的大本營。

司機用很藝術的方法按喇叭,不是一般的叭叭兩聲,而是搭配著音樂的節奏,在印度人人可以是音樂家啊。馬上挑起了一股熟悉的感覺。路上人力車、嘟嘟車及私家車亂成一團,和德黑蘭有得拼,不過我的心情卻平靜愉悅,難到是進入印度,心靈檔位自動降到"混亂",來者不拒?
15 公里路程,花了近 20 分鐘到火車站,過了 Hall Gate 十分鐘後改乘電動車,沒聽錯,就是像高爾夫球場的那種小型電動車,好先進喔,直接送你到金廟的宿舍區門口。
我瞄到一間 Bank of Punjab,走進去問,旅支一美金可換 52.8 Rupees,不過要到Hotel Ritz Plaza 附近的分行,才能換旅支。再次印證旅支真的很難用。
金廟外熱鬧滾滾,來朝拜的信徒果然多,目前身無分文,決定先住金廟。因為不收錢,自由樂捐。外國人果然被群聚在傳說中的 Sri Guru Ram Das Niwas,宿舍是一大間,連著五側間,大約共 20~30 張床,管理的老伯帶我入內,隨便指了一張床給我就走了。裡面人超多超熱鬧,電風扇很涼,橫越房間的曬衣繩上晾滿衣服,有間浴室可沖冷水澡。從沒住過這種有點難民式的房間,心情有點不安、又有點興奮。正好有一群四五個來自中國的叔叔阿姨,便向他們討教了一下生存法則。接著出門要把棘手的旅支脫手,一連問了幾家銀行都不給換,竟已不知不覺走到火車站,Railway Link Road 上一堆两兌店,一個人主動向我招手,進去後他們打了通電話到銀行,便收了燙手山芋似的五百元面額旅支,匯率 51.5 盧比,換算下來只被收幾百元台幣的手續費,可接受,拿了面額最大的一千盧比和一些五百盧比,印度錢不再如以前千瘡百孔、充滿訂書針的洞,破破爛爛了。

有了錢,第一件事就是填填我可憐的五臟廟。隔壁正好是一間烤餅攤,熱騰騰的現烤烤餅,中間夾了馬鈴薯,沾豆子泥和蔬菜泥,超好吃,融化的奶油更是神來之筆,超香的! 這一盤才 20 盧比(約合台幣 15 元),知道我為什麼那麼愛印度了吧!


老闆們乖乖站成一排,要求被拍。

吃飽到火車站晃晃,2AC 到德里臥舖票要五六百盧比,沒有火車直達 Jaisalmer。好吧,再想想下一步要怎麼走。
附近的 Mata Temple、Hindu Cave Temple,光看門口就很俗豔,入內參觀興趣缺缺。經過郵局買郵票,明信片一張只需貼 15 盧比,真便宜。
Ram Bagh 公園中有 Summer Palace (夏宮),外觀相當破敗,附設的博物館也關門大吉,慢慢晃到巴士站。前往 Jaisalmer,需在 Bikaner 轉車,每晚九點半發車,早上八點半抵達。臥鋪 650 盧比,座位 550 盧比,猶豫不決,我還記得搭過那種腳都伸不直的臥舖,也沒值那個錢,聽到車子配三排座後,立馬決定買坐票。金廟門口的旅行社,一樣到 Bikaner 的巴士票,竟要收九百多盧比,近四成的手續費,會不會太離譜?
穿越 Hall Bazaar,回到金廟,金廟強制寄放鞋子,但不收錢。因我背著大包,還被守門人攔下來,檢查寄放鞋子的號碼牌,確定我沒把鞋放在包中偷渡進來,聖殿的規定很嚴格呢! 金廟裡面人很多,有走來走去的,有聊天的,有在池邊沐浴的,不論男女,一律要把頭髮包起來,不得露出。廟中一直迴盪著 Priest 念誦經文的聲音,但不像伊斯蘭教給人一股壓迫感,聽著心情挺平靜的。水池中央的 Hari Mandir Sahib,是兩層樓的大理石寺廟,一樓像泰姬瑪哈陵一樣,純白的大理石中鑲嵌著寶石(?),主要是花草和動物的圖騰,二樓則有些壁畫,金光閃閃,不少人席地而坐聽經,是一個神聖的地方,無誤。但卻不是一個安靜的地方,呵呵。這點和印度人熱情的天性倒是不謀而合。


在路邊一間小店用餐,當然是沒菜單,只看到一鍋鍋糊糊的配菜,靈機一動說 "Thali"(有點像台灣的便當) ,就裝了三道給我,但收我 90 盧比,貴的像搶劫。味道是不錯啦。總算脫離中亞千篇一律的烤肉了,暫時用素食來好好洗滌一下身心吧(笑)~

 
 
回到房間,我的鋪位上躺了個人(沒把包放床上是錯誤決定),此外,也有外國人躺在地上,不管了,只好拿起包包找個空床位就躺了。晚上洗澡,雖是冷水,卻不太冷。
我看到中庭躺滿了印度人,要不是有鋪上墊子,還真像亂葬崗哩,以地為鋪、以天為蓋,就是這麼一回事吧,果真是朝聖之旅(不由得腦海中浮現拉薩大小昭寺前,那一個個三跪九拜的信徒)。雖然我的房間很擠,但起碼還是睡在室內,我早上卻一陣內心恐慌,看來我要向這些印度人學的還很多呢!

 

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